优游

微信
微信 吉林华图公众号
jilinht
+ 关注
QQ群

吉林分校

您当前位置: > 吉林人事考试网 > 吉林事业单位考试 > 备考资料 > 公共基础知识每周一测(2021.1.29)--单选

公共基础知识每周一测(2021.1.29)--单选

2022-01-29 16:46:30 事业单位考试网 twrw.com.cn 文章来源:吉林华图

关注【吉林华图】公众号获取更多考试资讯

公共基础知识每周一测(2021.1.29)--单选

  一、单选题

  1. “工匠精神”是指工匠对自己的产品精雕细琢、精益求精的精神理念。倡导工匠精神,在全社会营造“人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量”的浓厚氛围。重视商品质量的经济依据是:

  A. 商品是用来交换的劳动产品

  B. 商品的使用价值与价格密不可分

  C. 商品是使用价值与价值的统一体

  D. 重视商品质量就能提高经济效益

  【答案】C

  【解析】本题考查商品与货币知识。题目中,倡导工匠精神,在全社会营造“人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量”的浓厚氛围,之所以要重视商品的质量,是因为质量表示的是商品的使用价值,同时,商品是使用价值与价值的统一体,使用价值的提高才能够“物有所值”。因此,选择C选项。

  2. 衡量政策质量高低的尺度是:

  A. 政策内容

  B. 政策评估标准

  C. 政策总结

  D. 政策方案

  【答案】B

  【解析】本题考查行政管理知识。政策评估是指评估主体依据一定的评价标准,通过相关的评估程序,考察公共政策过程的各个阶段,各个环节,对政策产出和政策影响进行检测和评价,以判断政策结果实现政策目标的程度的活动。政策评估标准是衡量政策质量高低的尺度,我国学术界一般把政策评估标准具体化为四个方面:①政策投入;②政策效益;③政策效率;④政策回应程度。B项符合题意,当选。因此,选择B选项。

  3. 一列质量较大的火车迎面撞到一列质量较小且静止的火车上,则两列火车受到冲击力的情况是:

  A. 两列火车均未受到冲击力

  B. 两列火车受到的冲击力一样大

  C. 质量较大的火车受到的冲击力更大

  D. 质量较小的火车受到的冲击力更大

  【答案】B

  【解析】本题考查物理知识。力的作用是相互的。只要一个物体对另一个物体施加了力,受力物体反过来也肯定会给施力物体增加一个力。这两个力大小相等,方向相反。故两列火车受到的冲击力一样大。因此,选择B选项。

  4. 下列语句体现质量互变规律的是:

  A. 天下万物生于有,有生于无

  B. 社稷无常春,君臣无常位,自古以然

  C. 积土成山,非斯须之作

  D. 日困而还,月盈而匡

  【答案】C

  【解析】本题考查唯物辩证法知识。河冰结合,非一日之寒;积土成山,非斯须之作。摘自《论衡·卷十四·状留篇》解释:河冰的冻结,不是一日的寒冷所致;积土成为高山,不是一会儿的工夫就能完成,体现了量变的积累产生事物的质变。因此,选择C选项。

  5. 甲商店明知道自己购进的空调有质量问题,还用于销售,乙购买了有质量问题的空调,试问甲乙之间的民事行为属于()的民事行为。

  A. 欺诈

  B. 显失公平

  C. 重大误解

  D. 乘人之危

  【答案】A

  【解析】本题考查民事法律行为知识。欺诈是指以使人发生错误认识为目的的故意行为。当事人由于他人的故意的错误陈述,发生认识上的错误而为意思表示,即构成因受欺诈而为的民事行为。一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,受欺诈方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。本题中,甲故意隐瞒所销售空调的质量问题,致使甲乙完成了双方的交易行为。所以,空调的购买属于欺诈的民事行为,可以撤销。因此,选择A选项。

  6. 请示的正文一般由请示的事由、请示事项和()三部分组成。

  A. 请求的结束语

  B. 目的

  C. 意见

  D. 计划

  【答案】A

  【解析】本题考查公文格式知识。请示的正文一般由三个部分组成:①请示缘由,提出请示的原因和理由;②请示事项;③请示结语。因此,选择A选项。

  7. 以下诗句,出自李商隐之手的是:

  A. 庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃

  B. 何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿

  C. 衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

  D. 无可奈何花落去,似曾相识燕归来

  【答案】A

  【解析】本题考查文学常识。“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。”出自晚唐李商隐的代表作《锦瑟》中的名句。因此,选择A选项。

  【拓展】B项:出自清代纳兰性德的《木兰花•拟古决绝词柬友》。不符合题意,B项不当选。C项:出自宋代词人柳永所作的《蝶恋花•伫倚危楼风细细》。不符合题意,C项不当选。D项:出自宋代晏殊的《浣溪沙•一曲新词酒一杯》。不符合题意,D项不当选。

  8. 下列定律由古希腊物理学家阿基米德发现的是:

  A. 万有引力定律

  B. 重力加速度定律

  C. 浮力定律

  D. 惯性定律

  【答案】C

  【解析】本题考查物理知识。浮力定律是流体静力学的一个重要原理,它指出,浸入静止流体中的物体受到一个浮力,其大小等于该物体所排开的流体重量,方向竖直向上并通过所排开流体的形心。这结论是阿基米德首先提出的,故称阿基米德原理。因此,选择C选项。

  9. 我国最基本的宗教政策是:

  A. 实行自治、自养、自传

  B. 宗教信仰自由

  C. 发展宗教信仰,同时宣传无神论

  D. 国家保护正常宗教活动

  【答案】B

  【解析】本题考查公民的基本权利知识。根据《宪法》第三十六条,中华人民共和国公民有宗教信仰自由。任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。国家保护正常的宗教活动。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。因此,选择B选项。

  10. 下列选项中属于犯罪预备的情形是:

  A. 甲在小巷内拦住乙欲行抢劫,却被乙制服

  B. 甲偷到手机后因价格尚未谈妥,未出手便被抓获

  C. 甲尾随深夜回家的空姐乙欲行不轨,被小区保安吓退

  D. 甲磨刀欲杀害有宅基地纠纷的邻居乙,看到乙的幼子后心软将刀扔掉

  【答案】C

  【解析】本题考查犯罪概述知识。根据《刑法》第二十二条第一款,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。由此可知,犯罪预备发生在准备阶段。C项:甲尾随深夜回家的空姐乙欲行不轨,但被保安吓退,发生在准备阶段,属于犯罪预备。符合题意。

  因此,选择C选项。

网课学习—— 华图优品

面授课程—— 助你上岸

招考公告—— 招考资讯

图书推荐——

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑?怎么备考?

冲刺资料领取?

吉林华图:jilinht
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10w+
阅读量
150w+
粉丝
2w+
点赞数

联系我们
微信

华图官方微信

吉林华图

长春市西安大路823号吉隆坡大酒店一楼

长春市西安大路1077号金都中心5层

客服热线:0431-88605235

网站:http://twrw.com.cn

京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号
在线客服
鞍山娱网棋牌飞五棋牌汉游棋牌哪个棋牌游戏好棋牌游戏大厅免费下载广州棋牌优乐棋牌app网址下载